青年人與在泰澤的祈禱

一位泰澤的弟兄提出:青人如何在此參與祈禱. 他強調泰澤祈禱的三個層面來響應青少年們的尋求。

每天,在泰澤山丘上一切活動會依鐘聲而停止三次:工作,聖經學習,小組討論等都暫停。泰澤鐘聲呼召每一人到教堂祈禱。數以百計,有時甚至是成百上千來自世界不同國家各地的年輕人與泰澤兄弟們一同祈禱和詠唱。這短頌一遍又一遍唱,雖然短頌應用些許詞語,却表達出事意的根本,而且又使心思容易領受。然後聖經用幾種不同語言誦讀。每次祈禱的中心是長時間的靜默,那正是與主相遇不可替代的機會。

在泰澤的教堂裡青年人可以每次做個多小時的靜默或默想短頌,這給我們的弟兄留下了深刻的印象。有時年輕人自己也吃驚地發現他們在這裡這麼多祈禱。在他們即將離開泰澤的時候,我們在最後的小組見面會中問年輕人在泰澤觸動他們最多是甚麼,迅速而毫無猶豫的答復:“祈禱!”。然而有那麼多的青年興致勃勃的訴說著他們的祈禱經驗,好像第一次看出有點“祈禱專家”的樣子,這才是讓我們更加的感動。

我們再次驚奇的是,什麼能讓青年人在祈禱中與自己的內心對話?即使不懂得怎樣祈禱,或是不知祈求什麼,然而上主還是在我們中等着和祂交流。

雖然不能夠明確回答這些問題,但是在泰澤的祈禱中可以有三個方面來響應了青年人所尋求的,即:易於投入的祈禱,沉思的祈禱,祈禱的心。

易於投入的祈禱

泰澤的祈禱多年來持續作一些改變,並不斷地簡單化;去繁存簡。羅哲弟兄總會留心看到那些影響祈禱的東西。對於他來說,太長或太複雜經文的诵讀會防礙祈禱中聖神(聖靈)所牽動的愛的氣息和感知。

爲使這種祈禱的內心體驗能澤及更多人,泰澤祈禱便以簡單和默想短歌之形式發展。並非泰澤的一切都專為適應年輕人而做的。就歌曲而言,泰澤短歌不是青年人的音樂風格。泰澤之歌深深植根於隱修的傳統。長久以來傳統是用聖詠做祈禱詠唱的材料,這開始於以色列最早期的聚會裡。經由深入內心的默想並在其中反復推敲。事實上,泰澤開始期间就是詠唱聖詠(诗篇)的,時至今日亦如此。不是唱整篇的聖詠(诗篇),而是專注於單一的詩節,一起沉思默想,讓它在心間產生共鳴,從中体驗它所揭示的。

年輕人在泰澤所受到的感動,也許是人們覺得我們致力於將信仰盡可能做到簡單的表達,卻又不至於同時把它淡化。來自不同國家的年輕人本能地感到此處提供給他們的祈禱,不只是那些翻譯成自己的語言卻對他們來說是陌生的現實,而更是一份邀請,要他們去尋覓那吸引他們向前走且超越自己的事實。將另一個時代話語放置在他們的口頭上,輕輕的迫使他們走出自我中心、空虛自己。青年是非常善於知覺這一點。他們可以區分哪些是充斥自己的講話,哪些是自我清理確定性而創造空間的講話。也許他們覺得通過因他們的臨在而把我們的祈禱作調整,我們作為一個團体有意拓寬我們的道路,把我們想生活與上主的親密關係延伸到所有人,從這個意義上講,詠唱要由全體參與者來持續地進行,而不只是由領唱者或歌手來詠唱,僅留下副歌由會眾唱,這是非常重要的。

默想性的祈禱

泰澤的祈禱是以短歌進行也對聖言做默想。在諸聖瞻禮我很驚訝看到泰澤的教堂擠滿了法國高中學生,聽到2,500年輕人自然地唱著“我要因你的慈愛而歡暢!”那是當時的一首法語新歌。我覺得,經由重複一個或兩個詩句,這首歌曲帶他們直接進入神的話語,並使話語內在化,將美麗的,甚至“粗糙的” 聖經話語就此納入。然後,已知的話語是可溫故知新,其中一些話語却被意料不到的光照明通透。

我有時心想,泰澤方式的短詠,默默念念的唱,應亦是介入了“聖經靈閱” (lectio divina) , 這是將聖經話語認真閱讀,打開心間讓話語經文在其內做不同幅度的迴蕩。如同猶太人所說的“咀嚼”托拉[猶太教的Torah—梅瑟(摩西)五書]。有位拉比引用基督後第一世紀時猶太文集,說道:“打開托拉的方方面面來讀,在那裡面一切的事物可被發現,僅靠它可獲得有真正的知識。這樣地学到老做到老,不要放棄它,再沒有什麼比做這個更好了“(Mishnah, Aboth 5,25)。在泰澤,短曲的重複詠唱呼應著猶太人說的“咀嚼”,聖言的呼吸。

心靈的祈禱

參與祈禱後,年輕人認爲禮儀中間的靜默時段確能給予時機,令他們得專注到他們的內在。他們描述那份靜默會讓人做些甚麼事:省察過去、聆聽心聲、反省問題、空虛自我、稍事休息、搜索枯腸、剝落面具……。他們一起在泰澤的時候,丝毫不害怕處在寧靜中。相反,很多來泰澤的人却說,剛開始的十幾分鐘的靜默讓他們感覺很漫長,但是不久以後该静默的時刻自自然然地充盈起来。

我不知道他們正在嘗試用言语表達的是否符合東正教徒所谓的“心靈祈禱”或是“守護心神”。“在一切之上,你要謹守你的心,” 箴言寫道:“因爲生命是由此而生。”(箴言4:23)

在聖經中,心靈佔人的中心地位,這裡彙聚了所有的精力。對東方禮傳統的隱修士來說,重複而與呼吸節奏同步的短禱就是首要的心靈的祈禱。也就是說這種讓所有精力合一的努力,讓他們經過心火和在愛的坩堝中熔煉。經由情感和精力的合一,心靈變成一個可以噴湧出善意清流的泉源。具有醒悟、洞察和聆聽的能力祈禱能集中或重聚心中自己固有的渴望,並讓它們與愛同步同行。祈禱就是這份心靈所作的準備,好留意面對愛情在不同情況下所需的警惕。

經過詠唱和靜默,青年人發現心境得以更新,回到起初的單純,心無褶皺 ,平滑無曲。初期基督谈及祈禱如同把我們的思想和渴望沉重積聚起來的“ 屬靈的脂肪”熔化的方式。皺褶這形象也同樣潛在說明著,平滑無皺的心是一顆返樸歸真的心,此心越是與自己的渴望相近,越是能清楚發現上主呼召它成為創作者。 “在我們內的所有向上主呼求的渴望已經是一種祈禱。你的渴望就是你的祈禱。有一種永不终止默不出声的內心祈禱就是你的渴望。如果你想祈禱,就永遠不要終止你的渴望。(聖奧斯定,聖詠三十七篇註解)

敞開心靈,讓他毫無阻礙清澈無暇。心靈也會學得如何讓抉擇和直覺變得成熟,這便標出了一條生命成長的路綫。這樣也就能辨別出微妙的處境和無出路的困境。由此看來,我希望青年人們明白:“祈禱不使我們對世界漠不關心。相反地,沒有東西比祈禱更負責任的。我們越使自己的祈禱純朴和謙卑,我們越被引領去愛,並以生命表達愛。羅哲弟兄”(2005 年泰澤書信,《和平的未來》)

在這樣三個幅度下,我們試著去與青年人分享:“不以自我爲中心”、“咀嚼”聖言和“在醒悟中聆聽”心靈。我們最終希望是讓他們意識到羅哲弟兄的一個堅定的信念,在他最后一封未完成的信中提到的:

“上主在陪伴著我們,甚至是當我們感到無限孤寂的時候。上主對每個人說:‘在我眼中你是寶貴的,我珍愛著你。’ 是的,上主只能給予祂的愛,這就是福音的真諦。”

祈禱與歌詠

為了發現泰澤的祈禱,聽一些歌曲,唱讀音樂和深化默静的價值。

Printed from: https://www.taize.fr/zh_article12129.html - 28 March 2024
Copyright © 2024 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France