TAIZÉ

Любляна 2023/24

Ежедневные размышления брата Матфея

 
Ежедневные размышления брата Матфея с 28 по 31 декабря будут публиковаться на этой странице. Вы также можете принять участие в молитвах в прямом эфире по ссылкам, опубликованным на этой странице.

Четверг, 28 декабря

Что за радость встретиться всем вместе сегодня вечером в Любляне! Вы съехались со всех четырёх сторон света из Европы и далее. Многие из вас проделали долгий путь, принимающие приходы уже вас ждут, поэтому я обещаю говорить не слишком долго.

Как важно, что первое, что мы делаем вместе – это остановиться, помолиться и возблагодарить Бога за представляющуюся нам в эти дни возможность встретиться друг с другом, познакомиться с жизнью христиан Любляны и окрестностей и отправиться в совместное путешествие. “Путешествовать вместе”….. так называется Послание, которое мы подготовили к этой встрече и которое станет основой для размышлений на протяжении наступающего года в Тэзе и на встречах по всему миру.

На протяжении этих прошедших месяцев мы совершили совместное путешествие с различными церквами Любляны. Группа молодых волонтёров, с двумя из которых вы встретитесь завтра вечером, ездила по приходам и церковным общинам и вместе с ними готовила встречу. Гостеприимство, которое вы встретите, и программа, в которой примете участие, это результат их совместного поиска и слушания друг друга.

В нашем сегодняшнем мире критично важно вместе воплощать нашу веру на практике, даже если мы представляем разные церковные традиции. Во вступлении к Посланию на 2024 г. вы найдёте следующие слова:

“Как говорит Иисус в Евангелии от Матфея, “Один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья и сестры” (Матфей 23:8). Не все ли христиане сестры и братья, объединенные единой сопричастностью, пока что несовершенной и всё же реальной? Разве не Христос призывает нас и открывает перед нами путь, по которому мы пошли бы с Ним как спутники, вместе с теми, кто живёт на обочине наших обществ? В этом путешествии, в примиряющем диалоге мы хотим помнить, что нуждаемся в друг друге не для того, чтобы навязывать своё мнение, но как приношение миру в человеческой семье”.

Сохраним эти слова в наших сердцах в этот первый вечер нашей встречи в Любляне. Наше совместное путешествие в эти дни – это выражение нашего желания идти со Христом, принимающим всех без исключения и просящим нас принимать тех, с кем мы встречаемся на пути. Таким образом, где бы мы ни были, мы вносим свой небольшой, но реальный вклад в дело мира в нашем мире.

Конечно, говоря о мире, нельзя быть наивными. Войны и насилие прошлого и настоящего ранили наш европейский континент, как и другие части света. Наши сердца сейчас особенно вместе с братьями и сестрами из Украины, у которых получилось присоединиться к нам в эти дни. Устойчивый мир всегда сопровождается справедливостью для всех, в особенности для пострадавших.

Но когда в чтении сегодняшнего вечера мы слышим, как Иисус спрашивает: “Что вам надобно?” – что мы ответим? Он ждёт нас в наших самых глубоких желаниях и, если мы ответим, позовёт “пойти и увидеть”, пойти с Ним, увидеть собственными глазами. Готовы ли мы отправиться в это приключение веры, положить своё доверие в Того, Кто возлюбил нас прежде, чем мы Его возлюбили, остаться с Ним?

Завтра утром в своих приходах вы будете размышлять вместе на тему слушания. Это первый раздел “Послания на 2024 г.”, поскольку, как вы прочтёте, “В сердце любого диалога лежит слушание”. Будьте готовы в эти дни слушать друг друга, слушать прежде всего, что говорит другой, а также слушать Писание и тишину своего сердца. Возможно, во всём это мы обретём обращающегося к нам Бога. Готовы ли мы к этому?


Пятница, 29 декабря

Сегодня утром вы обсуждали в своих группах тему слушания. Что же вы открыли для себя в этом обсуждении? Можете ли вы в эти дни сохранять свои открытия в сердце, чтобы дать им укорениться и прорасти? Возможно, вы продолжите размышлять и дальше – и тогда хорошо будет записать родившиеся идеи, чтобы помочь таким образом дальнейшему размышлению?

Когда мы путешествуем таким образом вместе, особенно когда каждый из нас приходит с желанием слушать и никто не навязывает свои воззрения или образ действий другому, наша встреча может стать такой мощной! Наш личный вклад важен, но то, что мы получаем от других, даже если это представляет вызов для нас, часто углубляет наше понимание того, кто мы есть, и обогащает нас. Сам Иисус испытал это в Своей земной жизни.

Мы все очень благодарны вам и всей команде за вашу стойкость и за желание наших хозяев распахнуть двери их домов. Оказанное страннику гостеприимство приходит к нам прямо из сердца Евангелия. В Своих странствиях Иисус не отвергал никого из приходивших к Нему, признавая присутствие Божие даже в отвергнутых обществом и в людях иного этнического происхождения или религиозного бэкграунда; ровно так же оказываемое бескорыстно простое гостеприимство бросает сегодня вызов нашему образу жизни.

Разве часто нас не учат защищать свои интересы и интересы своих единомышленников? Живя таким образом, мы становимся более ограниченными и запертыми в своей зоне комфорта. Конечно, наши страхи могут быть вполне обоснованными, к ним стоит прислушиваться, но, когда мы путешествуем с Иисусом, Он хочет вести нас к полноте жизни, какую мы, возможно, себе и не представляли никогда прежде.

Однако Он поступает так с невероятной чуткостью, уважая нашу свободу и оставляя нам время, необходимое для того, чтобы сделать следующий шаг вперед.

В отрывке из Евангелия от Иоанна, который мы слушали этим вечером, друзья Иисуса боятся. Они больше не понимают, что происходит. Они услышали, что Он уже недолго будет с ними, что любовь к ним и ко всему человечеству приведёт Его к смерти, и сердца их смущены.

И всё же Иисус говорит, что не оставит их. Он всегда будет идти впереди, чтобы готовить для них место. Когда Фома выражает свои сомнения следующими словами: “Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?”, Иисус ободряет его.

То, что Иисус просит, он одновременно дарует. Он Сам есть путь, мы можем доверять Его словам, и Он есть источник полноты жизни. Даже перед лицом ужасающих бедствий Иисус готов выслушивать Своих друзей в их страхах, разделять с ними их тревоги. Так Он являет Свою любовь – любовь, которая вскоре придёт к своему глубочайшему выражению, когда Он предаст Свою жизнь на кресте. И любовь эта на поверку окажется сильнее смерти.

Не эта ли любовь, что сильнее смерти, позволяет нам встречать жизнь с высоко поднятой головой? И всё же это любовь смиренная, которая оставляет место другому, уважает его ограничения и разделяет их. На этом пути мы знакомимся со своими спутниками, готовыми разделить с нами путь в сообществе верующих, которое есть Церковь, Тело Христово, но также и в обществе.

Завтра вы будете говорить в группах о том, как найти баланс между уединением и бытием с другими людьми. Как соотносятся эти два уровня? Важная тема. В Послании на 2024 г. говорится: “Гитарные струны лежат рядом друг с другом, но играя вместе, они создают прекрасную музыку…”

Наша вечерняя молитва завершится молитвой вокруг иконы креста. Все те из вас, кто того пожелает, могут подойти помолиться у креста и вверить Иисусу свои тревоги и беспокойства, а также страдания мира. Христос принимает каждого и каждую из нас такими, какие мы есть, и, как и в Своей земной жизни, Он разделяет с нами наши вопросы и сомнения, как и нашу радость. Ничто не может отделить нас от Его любви.


Суббота, 30 декабря

Мы перевалили за половину нашей 46 Европейской встречи здесь, в Любляне. Мы беспредельно признательны семьям и приходам, открывшим перед нами двери своих домов и так тепло нас принимающим.

Через шесть месяцев после того, как я стал братом Тэзе, наша община провела свою первую восточно-западную встречу в этом городе. В то время Европа ещё была разделена надвое железным занавесом, но несмотря на это молодёжи из всех европейских стран представилась возможность собраться здесь. Я родом из Англии, вырос во времена разделения, и поэтому очень хотел приехать сюда. Однако меня не выбрали в группу братьев, которые принимали участие во встрече. Я был несколько разочарован! Поэтому сейчас это действительно огромная радость – быть в Любляне. Станет ли наша встреча этого года таким же пророческим знаком примирённой Европы, как это случилось в 1987 году?

Порой желания нашей юности исполняются спустя много лет, и всё же мы никогда не должны забывать их. Они возвращаются позже так, как мы никогда не ожидали! Как говорится в Послании на 2024 г., “Для путешествия требуется время – даже время всей жизни – (…) Возможно, именно здесь на первый план выступают терпеливая стойкость и верность”.

Мы живём в мире, который часто требует быстрых результатов. Если их нет, мы думаем порой, что должны всё изменить.

Сегодня вечером мы слушали прекрасный отрывок из Евангелия от Иоанна, который, возможно, поможет нам взглянуть на это иначе. В нём вводятся две важные темы. Первая – это понятие «пребывания». Иисус просит пребывать в Нём, как и Он пребывает в нас. Пребывание — значит нечто, что длится, а не присутствует всего лишь недолго. Оно говорит нам о призвании.

Можно сказать проще, что поскольку Иисус любит нас, мы можем любить Его. Он вступает с нами в отношения, отношения длящиеся. Иисус говорит, что поскольку есть эти отношения, мы можем просить Его о том, в чём нуждаемся. И когда мы делаем это, в нас открывается источник, помогающий нам любить и других людей. Описывая всё это, Он использует образ виноградной лозы и её ветвей. Ветви растут из лозы и получают от неё всё, в чём нуждаются. Они крепко держатся за неё и одновременно гибки. Ветви способны пережить возможные ветра и бури и всё же держаться за лозу.

Второе понятие – это плодоношение. Ветвь естественным образом приносит плод, поскольку связана с лозой. Она не способна плодоносить сама по себе. Но что такое плод? Ниже в Евангелии от Иоанна Иисус скажет: “Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”.

В Послании на 2024 г. мы читаем следующее: “Идти по этому пути значит пойти на риск отдать всё, чтобы следовать за Иисусом, чтобы, в свободе, мы могли любить даже до конца. (...) Это и есть путешествие нашей жизни, в котором мы переходим от состояния слуг к состоянию друзей Христовых. Плод рождается в жизни, проживаемой в полноте”.

Таким образом, это приглашение ко всем нам пребывать во Христе, как и Христос пребывает в нас. Тогда наши жизни преображаются и мы узнаём, что значит жить не только для себя, но и для других.

Путешествие требует времени. Вся наша жизнь словно бы становится паломничеством. И вы знаете, что вот уже много лет наша община Тэзе является лидером “Паломничества доверия на земле”. Таким образом мы побуждаем вас, принимающих участие во встречах Тэзе, продолжать жить тем, что вы пережили здесь, в контексте вашей повседневной жизни. К какой ответственности вы призваны в своих странах, в обществе, в Церкви? Это непросто. Готовы ли мы уделить время молитве и поиску способов построения доверия и взаимопонимания? Каким образом мы можем принять участие в жизни уже существующих общин, Церкви, общества?

Время от времени Паломничество приобретает более конкретную форму, как, например, здесь, в Любляне, наша 46 Европейская встреча молодёжи. На протяжении всего года в Тэзе будут проходить еженедельные встречи, на которые мы приглашаем всех вас. Но где пройдёт 47 Европейская встреча?

Завтра мы больше поговорим о Паломничестве доверия на земле и выскажем несколько новых идей о том, как нам продолжать странствие до следующей встречи. Сейчас, как и в предыдущие вечера, мы помолимся у креста.


Воскресенье, 31 декабря

Сегодня наша последняя вечерняя встреча в Любляне. Время задуматься над тем, как воплотить действие то, что мы открыли для себя в эти дни. Что значит для нас странствовать вместе в сегодняшнем мире?

Вчера, говоря о нашем Паломничестве доверия на земле, я спросил, какую ответственность вы призваны взять на себя в своих странах, обществе и Церкви. Готовы ли мы уделить время как молитве, так и поиску способов строительства доверия и взаимопонимания? Каким образом мы можем принять участие в жизни уже существующих общин, Церкви, общества?

Когда мы видим различные ситуации насилия в наших обществах, войны и раздоры рядом с нами или чуть дальше, когда мы слышим крик Земли, раненного Творения Божия, частью которого является наше раненное человечество, мы так часто чувствуем себя потерянными. Всё связано между собой. Наша тоска по миру тесно связана с призванием беречь Творение. Порой мы не знаем, куда ещё обратиться, и даже спрашиваем себя: “Где во всём этом Бог?”

Но разве друзья Иисуса, когда Он умер на кресте, не переживали то же самое? Они положили всю свою надежду в Нём, но в самом конце с Ним остались лишь немногие. И всё же настал момент, когда они осознали, что даже смерть не в силах разлучить их с любовью, которую они испытали. Некоторые из них говорили даже, что видели Иисуса воскресшим из мёртвых.

В отрывке из Евангелия от Иоанна, который мы только что слышали, рассказывается об одном из друзей Иисуса, которого не было с другими, когда они видели Его. Фома честен, и всё же ставит свои условия. Может быть, его ранило то, что он не мог увидеть то, что видели другие?

Фома – человек, ставящий всё под вопрос. В пятницу вечером мы слушали о том, как он спрашивал Иисуса, откуда ему с друзьями знать дальнейший путь. Мы никогда не должны бояться своих вопросов или даже сомнений. В отрывке сегодняшнего вечера сомнения Фомы превращаются в его точку встречи с Иисусом. Как и хотел Фома, Иисус приходит к нему. Первые Его слова – не упрёк, но “Мир вам”. Он предлагает Фоме прикоснуться к Своим ранам и уверовать. Увидев Иисуса, Фома восклицает: “Господь мой и Бог мой!” Ему не нужно более прикасаться ко Христу, поскольку эта встреча исцелила раны Фомы.

Фома снова может верить. Снова он может ощущать себя частью группы друзей Христовых. Он не изолирован более в своих сомнениях, он часть общины. В Послании на 2024 г. вы найдёте присловье, пришедшее от восточноафриканского народа кикуйю: “Долгая дорога кажется короткой, когда мы идём вместе”.

Готовы ли мы идти вместе с другими? Иисус обещает радость тем, кто верит Ему, даже не видя Его. В этом доверии каждому и каждой из нас предлагается радость, которая ещё укрепляется нашим совместным странствием. Мы делим один путь со многими другими людьми, как вы видели в эти дни.

Не могу забыть экуменическое молитвенное бдение под названием “Вместе”, в котором мы принимали участие 30 сентября на площади св. Петра в Риме. По приглашению папы Франциска мы собрались как народ Божий - разных христианских традиций, разного бэкграунда, каждого слоя общества. В молитве, ходатайствах и молчании мы вверили Духу Святому работу Синода епископов Католической церкви. Вместе с папой Франциском двадцать лидеров и представителей разных церквей преподали общее благословение. Они стояли и молились у креста вместе.

Синод Католической церкви продолжается, следующая сессия состоится в октябре 2024 года. Как вы, молодёжь, можете принять участие в этом путешествии? Папа Франциск недвусмысленно приглашает к участию христиан всех традиций. Готовы ли мы идти по одной дороге?

Если мы способны на это, то, все христиане вместе, как закваска в тесте, мы можем что-то изменить. Разве не принесёт мир между нами самими надежду на мир для всего мира? Готовы ли мы пуститься в путь как паломники доверия в это время между сегодняшним днём и Европейской встречей в Таллинне, которая продолжит наше Паломничество доверия на земле?

В случае молитвенного бдения «Вместе» по всему миру было предпринято более 200 инициатив, связанных с молитвой в Риме. Могли бы мы до Пасхи 2024 г. взять некоторое время на размышление, чтобы решить, какие инициативы мы могли бы предпринять как паломники доверия в наших различных странах сегодня? Как мы можем молиться, встречаться, даже идти от одного места к другому, от церкви к церкви, чтобы искать пути мира?

Таким образом, я хотел бы пригласить вас всех отправиться в путь паломниками мира начиная с сегодняшней вечерней молитвы о мире в ваших приходах. Пишите нам, о своих инициативах на адрес в приложении встречи. А затем приезжайте на Пасху в Тэзе, и мы со своей стороны расскажем больше. Отважимся ли мы снова отправиться в путь, обогатив друг друга, вместе?

Последнее обновление 29 декабря 2023