TAIZÉ

Библейские чтения с комментарием

 
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться.

JPEG - 31.8 кб

2024

Апрель

Иоанн 17:20-26 Идти вместе с другими
Иисус молился: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в Них, и Ты во Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче Праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Этот текст - часть молитвы Иисуса. Мы видим здесь, что молитва - это не просто “поговорить и попросить о чём-нибудь Бога”, но “отношения и близость с Богом”. Иисус говорит: “Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе”. И всё же это не то обычное выражение близости, что стремится исключить других, близость Иисуса и Отца объемлет всех. Он говорит: “Ты во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас”. Таким образом, молитва - это не отношения только меня и Бога, но скорее отношения между мной, Богом и другим. Образ молитвы - не вертикальная линия, а скорее треугольник.

Брат Алоис писал: “Внутренняя жизнь - не изолированное стремление; она продолжается в общем деле с теми, кто разделяет тот же поиск”. И в самом деле, молитва ведёт нас к тому, чтобы “разрушить изоляцию и вступить в отношения с другими”. Это хорошо описал Дорофей Газский, христианин, живший в Палестине в начале 6 века: “Представьте, что круг – это мир; центр круга – Бог; лучи же, идущие от окружности к центру, - пути или образы жизни людей. Когда святые, желая приблизиться к Богу, идут к середине круга, чем дальше они проходят внутрь, тем ближе становятся друг к другу и в то же время к Богу. Чем более они приближаются к Богу, тем ближе становятся друг к другу; и чем ближе становятся друг другу, тем более приближаются к Богу.”

Во времена, когда для многих людей становятся важны “разнообразие” и “плюрализм”, приглашение к жизни в единстве может показаться неважным и непопулярным. Разве мы не должны уважать все различия между людьми? И правда, различия надо уважать, но что делать с совместной жизнью? Жить параллельными путями, которые никогда не встречаются, может стать предлогом для жизни в разлуке и разделённости!

Давайте перестанем воспринимать различия как проблемы, которые надо разрешить. Вместо этого давайте видеть в них дар, который стоит принимать с благодарностью: прекрасный дар, который в то же самое время требует от нас смирения и креативности. Я, ты и они - мы все различаемся. И всё же вера зовёт нас жить в единстве и солидарности, “Ты во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас”.

Мы идём не в одиночестве, мы идём вместе!

- Как нам обходиться с существующими в этой жизни различиями? Какие вызовы связаны с ними? Можешь ли ты предложить что-то творческое для того, чтобы справиться с ними?
- “Единство в разнообразии”. Что ты скажешь об этом выражении? Можешь ли привести примеры?



Другие размышления на библейские темы: